Программа «Путь Мужчины»

ПРОГРАММА «ПУТЬ МУЖЧИНЫ: СЫН, ВОИН, ОТЕЦ»:

ИТОГИ ПЕРВОГО КУРСА ОБУЧЕНИЯ.


ДЕВОЧКАМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН!

25 апреля 2016 г. состоялось заключительное занятие первого курса Программы по жизненному ориентированию, самопознанию и самоопределению мальчиков «Путь мужчины: сын, воин, отец».

Напомним, программа «Путь мужчины» была разработана МОО СКК «Эверест» и включена в Комплекс мер по реализации государственной молодежной политике в 2015 году. Тогда на базе гимназии №21 г.Минска прошла реализация программы в пилотном формате.

Основной целью программы являлось формирование мужских качеств у мальчиков. Занятия проходили в форме бесед, видеолекций, обсуждений, психологических и стратегических игр и головоломок. Ребята знакомились с тем, как воспитывали мальчиков в разные эпохи и в разных культурах, изучали главные отличия мужской и женской психики, уясняли, зачем нужно слушать и уважать старших, почему важно держать свое слово, как правильно ставить цели и добиваться их в своей жизни.

С декабря 2015 г. по апрель 2016 г. программа «Путь мужчины» реализовывалась со спортсменами клуба в возрасте 10-13 лет.

Вот ее первые итоги.

Программа «Путь Мужчины»: сын, воин, отец. Итоги первого курса обучения.

«Программа, несмотря на то, что она существует второй год, является новой и не типичной в ряду других программ внешкольного развития, - говорит автор и ведущий программы Дмитрий Шуканов. – Я как психолог, тренер и педагог давно понял необходимость такого рода образовательного курса. В современном обществе есть проблемы, и все о них знают. Правда, не всем и не всегда понятно, с чего нужно начинать устранение причин кризиса. А начинать нужно с образования, с просвещения. И быстрого результата здесь, к сожалению, ждать не стоит. Нужно укреплять мужское начало в нашем обществе, чтобы все социальные процессы заработали в нем гармонично, чтобы все были счастливы и успешны.»

- Заниматься воспитанием мужчины нужно с самого рождения, а лучше до рождения. Данная же программа в большей степени рассчитана на юношей в возрасте 12-14 лет. В этом возрасте мальчишки уже готовы воспринимать такие серьезные вещи и проявляют активный интерес к вопросам личностного роста. Мы решили начать внедрять эту программу именно со спортсменами, так как эти ребята уже первично готовы к мужскому разговору, ведь спорт подразумевает активность, терпение, решительность. Не зря девиз «Эвереста» включает основные мужские характеристики: СИЛА, ТЕРПЕНИЕ, МУДРОСТЬ».

Программа «Путь Мужчины»: сын, воин, отец. Итоги первого курса обучения.

В начале занятия проходили один раз в две недели по 45 минут, но по мере того, как участники втянулись и прониклись программой, сами попросили об увеличении продолжительности занятий. Так и продолжили до конца курса – встречи раз в неделю по 1,5 часа.

Ребятам понравился курс, и они выразили желание продолжить его в следующем году, а новых участников набирать в свой мужской клуб только после прохождения какого-либо испытания.

Чему полезному вы научились на курсе?

– Я научился составлять свой режим дня и следовать ему. Стал больше успевать и меньше уставать. (Влад Захаров, 12 лет, спортсмен клуба «Эверест»)

- Я научился ставить цели и идти к их достижению. (Василий Хорошавин, 13 лет, спортсмен клуба «Эверест»)

 

Кто такой настоящий мужчина?

Это тот, кто обладает основными мужскими качествами: активность, ответственность, терпение, воля, храбрость, мудрость, решительность, щедрость, смирение.

 

Вот как ответили на этот вопрос участники программы «Путь мужчины»:

- Дал слово – держи.

- Мужчина исправляет свои ошибки.

- Мужчина делает, а не просто чего-то хочет.

- Мужчина – мудрец, щедрец, храбрец.

- Мужчина превращает свои ошибки в опыт.

В конце мая 2016 г. на подведении итогов учебного сезона в клубе «Эверест» ответственно прошедшие курс «Путь мужчины» будут отмечены перед всеми членами клуба.

В 2016-2017 гг. ЭВЕРЕСТ планирует предлагать участие в этой программе более широкой аудитории юношей в возрасте 10-13 лет и добавлять в программу практические мероприятия по отработке мужских качеств на скалодроме, стрелковом клубе, веревочном городке, картинг-клубе и других площадках, требующих смелости, активности, решительности.

Читать электронный журнал Космополитен, Бурда и другие.