«Путь мужчины: сын, воин, отец»

Программа по жизненному ориентированию, самопознанию и самоопределению
для мальчиков
«Путь мужчины: сын, воин, отец»

РыцарьВ современном обществе существует много проблем, их основной пласт лежит в плоскости адекватного осознания каждым членом общества своего предназначения и роли и как следствие, эффективного осуществления своих функций и выполнения своих задач. С первого взгляда всем очевидно, что учитель должен учить, врач – лечить, военный – защищать родную землю, фермер – сеять и собирать урожай, женщина - рожать детей и заботиться о них, а мужчина… А что же мужчина?
Мужчина тоже должен быть и послушным сыном, и отважным защитником, и любящим мужем, и справедливым отцом, и ответственным работником. Вместе с тем почему-то много учителей, которые не могут передать знания, врачей, равнодушных к свои пациентам, военных, предающих свою родину, ленивых фермеров, женщин, которые не хотят рожать или бросают своих детей и мужчин, оставляющих свои семьи, предающихся вредным привычкам, забывающих своих родителей, свои корни и свою суть. Не понимая и не исполняя добросовестно свои роли, люди в первую очередь страдают сами от чувства неудовлетворенности, в итоге ломают свою жизнь (не смог установить отношения с друзьями, родителями, коллегами, выбрал не ту профессию, не создал или бросил семью), теряют здоровье и в итоге приходят к нулевому результату. Каждый родитель желает своему ребенку счастья и самореализации. Но зачастую не знает, как помочь в этом или даже вредит, сам того не подозревая: давая своему ребенку неверные установки в жизни и идя против его натуры.
Молодежное общественное объединение «Спортивный клуб каратэ-до «Эверест» осуществляет свою деятельность в области работы с детьми на протяжении 15 лет и в соответствии с Отец и сынпостановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.04.2013 №327 внесено в республиканский перечень общественных организаций, имеющих социальную значимость.
С 2005 года клуб организует и проводит спортивно-оздоровительный военно-патриотический образовательный проект  «Маленькая страна», который ежегодно посещают более 400 школьников. В настоящее время в клубе занимается более 300 детей-спортсменов, более 80% из которых мальчики и юноши в возрасте от 6 до 18 лет. Таким образом, наблюдая в течение длительного времени за большим количеством детей, тренеры, вожатые и педагоги клуба единодушно отмечают проблемы в поведении, воспитании и ценностных ориентировках мальчиков. В первую очередь, это отсутствие внутреннего стержня (некая разбалансировка), целеустремленности, самостоятельности и самодисциплины, сложности  с соблюдением правил и режима, слабоволие, то есть основных качеств, характеризующих мужчину.
Одной из причин всех этих проблем является ослабевшее мужское  начало (как в семье, так и в обществе в целом). В семье, где нет отца или он не уделяет должного внимания сыну, мальчик не получит необходимого мужского воспитания, до конца не осознает и не прочувствует свою мужскую суть и роль. Школа не может помочь ликвидировать этот пробел, так как там не учат, как жить, а дают знания по отдельным предметам. К тому же, основная масса педагогов – это женщины. Правильно и гармонично воспитать мужчину можно только с участием мужчины!

Путь мужчиныДанная программа посвящена работе с мальчиками школьного возраста и нацелена на раскрытие их мужской жизненной и социальной роли (сына, воина-защитника, отца), понимание мужских функций в обществе, семье, коллективе, формирование правильных мужских навыков мышления и поведения. Значимым блоком в программе будет профилактика здорового образа жизни, приемы самооздоровления, улучшения работоспособности и самочувствия. Практически значимой составляющей будет экспресс-диагностика психотипа ребенка и выявление профессиональных склонностей с предоставлением рекомендаций по наилучшему гармоничному личностному развитию (по индивидуальному плану).
Программа соответствует Концепции непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь (утверждена постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 14.12.2006 № 125) и Программе непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь на 2011-2015 годы (утверждена постановлением Министерства  образования Республики Беларусь от 24.05.2011 №16).  Вместе с тем, программа не противоречит и не дублирует школьную программу и традиционные внешкольные программы развития.
  Участие в программе поможет мальчикам получить правильные ценностные и поведенческие ориентиры, понять свою сущность, характер и склонности, что позволит принимать эффективные решения относительно взаимодействия с окружающими, личностного роста, укрепления физического здоровья и дальнейшего гармоничного развития в семье, коллективе, государстве.

В нашей программе мы не учим, воспитываем или убеждаем.
Мы ориентируем! То есть рассказываем что, почему, как и зачем.
А решение, каким путем пойти, принимает сам человек!
Мы развиваем ответственность и самостоятельность,
основанную на знаниях.